Logo Troutfighter.com
 home.gif Koju|d_in.gif Logi sisse 
Banner
LIBRARY|KATALOOG |PÜÜAME TF LANTIDEGA|KONTAKTINFO
/img/flag_en.gif  /img/flag_ru.gif  
  Minu menüü  
  Teksti blogi  

 

«Чтение» реки

 

Уметь «читать» реку основная наука лососятника. Когда вы выходите на охоту (именно с этим занятием можно сравнить лососевую рыбалку) вы должны понимать, что не все воды реки прячут в себе рыбу, а те места реки, которые ее прячут не всегда позволяют обмануть рыбу. Если вы видите выход рыбы - прыжок за насекомым или кормление из под поверхности воды - все просто и вопрос поимки, лишь вопрос времени. Можно оценить чем кормится рыба, а остальное дело техники. Когда вы рыбачите, то вы должны всегда задавать себе два вопроса:

 

1.Видит ли рыба мою приманку? 

2.Видит ли рыба меня? 


Если рыба увидела вас раньше чем приманку, то она может испугаться и потерять всякий аппетит ко всему, что вы ей предложите. Ваша задача найти такое место, где вы будете абсолютно кофиденциальны от глаз рыбы, но в тоже время, чтобы вы смогли провести приманку как положено, в поле зрения хитрого хищника.


r_river 

 

По ряду некоторых причин, участок реки с медленным основным течением более сложная зона лова. Хотябы из-за того, что рыбу не так легко обнаружить, особенно если вы совершенно не знакомы с рельефом дна. Где форель? Река широка, медленно течет, поток равномерный, без быстрин или завихрений. Не так то и просто... Если вы нашли рыбу, то будет другая сложность - подать приманку таким образом, чтобы в условиях медленного или умеренного течения рыба ничего не заподозрила. Сложности прибавляет то, если прозрачность будет идеальной, кругозор рыбы на медленной воде увеличивается, а также она может лучше разглядеть приманку. Другая крайность - это перекат или быстрина, где поток слишком быстр, чтобы форель стояла в нем, а зачастую и слишком мелкий. Здесь наверняка, как говорится: «ловить нечего». 

 

Где же можно найти рыбу? Скорее всего ты найдёшь ее там, где быстрый поток встречается с медленным течением, где неглубокие места «соседствуют» со свалами на глубину и ямами, где среди быстрого течения есть камни, за которыми образуются комфортные «скамеечки», на них форель и отдыхает, не затейливо похватывая проносящийся в близи корм. Ну и конечно в неспокойной воде рыбе будет сложно обнаружить вас и представленная муха или блесна не успев пройти метра, может быть схвачена быстрой и сильной хваткой.

 

Многим любителям нахлыста не хватает терпения, чтобы ловить на спокойном течении: муха дрейфует медленно, да и при дальнем забросе рабочая часть проводки не большая. Итог - теряется интерес, интрига и азарт.

 

Не стоит думать, что рыба хватающая насекомых с поверхности на определенном месте так же и кормится здесь у дна, хватая нимфы, ракообразных и пр. Это больше заблуждение чем факт, хотя и так бывает. За правило брать это не будем. Все лососёвые (не ошибусь, сказав - все хищники), как вы знаете, весьма рациональны и если хватание нимф на том месте, где форель хватает подёнок с поверхности, затруднительно, то она найдёт другое место, одновременно с сменой типа корма. Одно верно - там где рыба питается определённым способом ей нравится и там, и в другое время можно увидеть выходы рыбы, то же касается питания под водой и под поверхностью. Поймал трофей на хорошей яме - не спеши раскрывать стратегическое место, так как «свято место в пустоте не бывает», как нибудь ты встретишь на этом месте увесистый экземпляр снова и вываживание доставит тебе массу удовольствия. Не секрет, да вы и сами знаете, что есть такие ямки, где всегда есть что вытащить (по большому счёту всегда).

 

Отдельной строкой можно обозначить весеннее половодье, когда дед Мазай плавает на лодке и собирает с окрестных островков зайцев. Мы должны понимать, что теперь книга «Река» переписана заново, рыба ушла с привычных мест на другие делянки. Происходит это из-за некоторых факторов. Часто в разгар половодья, на некоторых участках реки, вода становится мутной, а мы знаем, как лососёвым нравится чистая и богатая кислородом вода. Также река несёт много льда, брёвен, мусора и пр. Кто бы хотел, чтобы его «осчастливили» паленом по голове, рыба тоже не среди желающих и старается держаться в «подвале» или у дна и на довольно глубоких местах. Ловля в такие времена очень и очень затруднена. Подробнее описано в статье «Ловля по высокой воде», повторяться не будем. 

 

Как же начать чтение новой реки? Я уверен, что опытные ловцы лосося/форели, даже на совершенно незнакомом водоеме, немного осмотревшись, укажут пару-тройку мест, где может ждать успех. Как они это делают? Дело в том, что чтение реки невозможно без просмотра картинок, находящихся по полям этой книги. Деревья, берега, повороты, овраги, старые русла, вливающиеся ручьи и прочее, для опытного ловца - это все является показателем того, какой рельеф дна реки и где можно ожидать поклевку.

 

Чаще всего я начинаю с основания переката, там где течение быстрое, но не такое, как в его самой быстрой части. Не надо думать, что в мелком перекате не может быть рыбы достойных размеров, это не так. Всегда помним, что форели бывает достаточно лишь того, чтобы была закрыта спина. На это есть один случай из жизни. Приехал я на реку, на участок, где длинный перекат, шириной в 5-6 метров, окаймлен плотными стенками камыша. Смотрю: на встречу идёт спинигист с приличной пеструшкой под 2 кг! Я был изумлен, так как даже на ямах мне такая на данной реке не попадалась.

 

Рыба может стоять в самой струе или по бокам основного, несущегося потока. По перекату иду вниз по реке, сплавляя муху, нимфу, стримера и т.д. Особое внимание обращаем на места, где за камнями есть замедления потока, ямы и прочее. Также тщательно прорабатываем конец переката, где течение упирается в глубокую водную массу, образуя буруны, миллионы пузырьков кислорода и уже не имеет никакой скорости, но всеже и не очень медленное. Уже не надо делать частых забросов. Здесь, в основании переката, можно попробовать разные наживки. Если мы пролетели перекат с одной нимфой или стриммером, или с сухой мухой, или с вертушечкой (спиннингисты), то теперь время поэксперементировать. Кто то может сказать: «голодная форель хватает все!» Я бы немного изменил эту фразу: «все, что хочет схватить». Как то я ловил на сухую муху и удачно, но на одном участке я не мог поймать ничего, хотя я чувствовал, что здесь должна быть рыба, даже более того - здесь ее не может не быть. Затем я сменил муху на утяжеленную и успех пришёл. Успех, к сожалению, оказался слишком крупным для моей снасти и после 10 минут вываживания показал мне хвост, оторвав поводок. Я только сейчас, через призму времени, понял, что не умел тогда распознать, что там яма, яма на повороте русла. Через несколько дней я вытащил из нее трех-четырех крупных хариусов (конечно они отпущены). Что было нужно? Прочитать по берегам и характеру реки яму и работать тяжелыми нимфами и стримерами.

 

Итак, вернемся к нашим форелям. Прорабатываем конец переката, читая что нам говорят берега и потоки реки, в 99% случаев конец переката - это «разношерстные» течения. Часто мы можем увидеть мощные завихрения и по их динамике видно, что там метра полтора глубины, не меньше. Кто его знает, может и дна течение не такое быстрое и форель стоит там. Наши действия? Ставим что потяжелее и пробиваем слой течения, чтобы муха/блесна прошла у самого дна.

 

Далее, после конца переката может начаться классический участок с разными течениями, может начаться заводь, может начаться еще один перекат... Читаем воду, читаем берега, деревья и прочее. Спокойное течение, валун в воде под наклонившимся деревом, за ним яма? Форель не упустит хорошего местечка: есть кормовая база - насекомые падающие с дерева, есть спокойное местечко за валуном и в яме относительно безопасно.

 

Если предложить форели выбрать место с обилием корма или место с возможности питаться с минимальной затратой энергии, то форель выберет последнее. Форель не интересует щучья методика - гонять мальков на мелководье. Она стоит за камнем или в другом месте, где корм сам время от времени появляется около зубастой пасти. Нам лишь остается считать это место визуально или аналитически, что на мой взгляд очень интересно и спортивно. Со временем вы начнете видеть ямы даже в мутной воде и прочее, что закрыто от посторонних глаз.

 

При публикации данной информации в других источниках ссылка на сайт www.troutfighter.com обязательна! Все права защищены.


  Developer: DIDAH.NET    © 1990 - 2019 TROUTFIGHTER.COM